ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


    1. Общение с ГАИ при ДТП или при нарушении правил.

    Ситуации на дороге непредсказуемы. Управление транспортным средством всегда сопряжено с риском и может привести к неприятным последствиям. Случайный занос, залепленный снегом дорожный знак, пьяный водитель могут стать причиной аварии. Еще одна неприятность - нарушение ПДД, связанное с лишением права управления транспортным средством. Конечно, если действия водителя стали причиной аварии, то лишение водительских прав - мера оправданная. Но как быть в других ситуациях, когда всё не так однозначно, как об этом думает представитель ГАИ? Далеко не во всех случаях можно легко и быстро разобраться в том или ином нарушении.

    Бывают случаи, когда причиной грубого нарушения правил дорожного движения может стать незамеченный дорожный знак. В этом случае существует вероятность того, что водитель останется без прав. На первый взгляд, кажется, что спорить с правосудием в лице инспектора ДПС или представителя суда бесполезно, ведь "гаишники" редко останавливают водителей, чтобы ограничиться устным предупреждением или предупредить их об опасном участке пути, а судьи практически всегда настроены против человека, сидящего за рулем автомобиля. Но это не повод, чтобы сдаваться и не искать пути для защиты своих прав и сохранения водительского удостоверения.

    Если вы уверены в том, что не нарушали Правил дорожного движения, и вас обвиняют ошибочно, нужно придерживаться своей точки зрения до конца. Очевидно, что в любом споре нет более убедительного аргумента, чем видеозапись. Однако, если Вы решили использовать запись с собственного видеорегистратора в качестве доказательства в судебном процессе учтите, что она не только должна быть соответствующего качества и иметь прямое отношение к делу, но и обладать юридическим статусом. Профессиональные юристы и эксперты подтверждают: в судебной практике к рассмотрению принимается только полученная законным путем видеоинформация, подлинность которой не вызывает сомнений.

    Как же это подтвердить? Очень просто. Факт наличия и изъятия записи с места ДТП обязательно должен быть отражен в документах, а именно, в протоколе инспектора ГИБДД. Для судебных органов это будет означать, что владелец видеорегистратора не мог фальсифицировать информацию (переделать или изменить запись) после составления протокола. "Куй железо, пока горячо": если доказательство всплывет постфактум, в его подлинности судьи усомнятся и вряд ли примут на рассмотрение.
    Поэтому обязательно попросите инспектора (вежливо, но настойчиво!), который будет оформлять аварию, занести в протокол в качестве доказательства запись вашего видеорегистратора. Недовольств по поводу того, что запись цифровая, быть не должно: согласно федеральному закону РФ "Об обязательном экземпляре документов" видеодоказательства любого типа (и цифровые и аналоговые) имеют одинаковую силу. Проследите, чтобы инспектор зафиксировал на бумаге все необходимое: марку, модель, ориентацию камеры, способ установки регистратора, а также тип носителя и характерные приметы устройства (например, так: "черная микро-SD карта памяти обьемом 2Гб").

    Еще лучше, если время записи будет точно совпадать с реальным (всегда обращайте внимание на то, правильно ли установлены часы в вашем регистраторе!), а изъятие носителя видеоинформации состоится в присутствии свидетелей (понятых). Так Вы сможете еще более увеличить вес своей доказательной базы. И совсем хорошо если перед тем, как передать флешку с записью сотруднику ДПС, Вы запечатаете ее в конверт (при тех же свидетелях). Ну и совсем отлично, если у вас под рукой будет ноутбук с кард-ридером и вы сделаете себе резервную копию (вы должны понимать, что вещественные доказательства иногда "теряются", когда начинается расследование или судебные тяжбы…)
    А что делать, если по каким-то одному ему понятным причинам инспектор отказывается фиксировать вашу запись? Напишите о факте наличия видеоинформации в объяснениях. И не подписывайте документы, пока собственноручно не внесете в протокол отказ инспектора и ваше несогласие с ним. И напоследок. Во время судебного процесса, если до него дойдет дело, всегда будьте готовы объяснить, как работает авто-видео-регистратор. Не забудьте прихватить с собой и какое-нибудь устройство для воспроизведения вашего видео-доказательства (КПК, навигатор, портативный видеоплеер или ноутбук).

    Если вас остановили сотрудники дорожно-постовой службы, обвиняя в нарушении Правил дорожного движения, обязательно поинтересуйтесь, какой именно пункт вы нарушили. Непременно сравните полученный ответ с записью в протоколе. Раз вы не хотите, чтобы вас лишили прав, в протоколе следует указать, что вы не согласны с записью, оставленной в нем инспектором. Кроме того, если сотрудник ГИБДД ссылается на пункт 1.3 ПДД, у водителя появляется дополнительное преимущество, так как для лишения прав должно быть указано, какое конкретно нарушение было совершено. В противном случае, протокол не имеет юридической силы.
    Всегда лучше избегать ситуаций, когда на кону стоит водительское удостоверение. Но если уж попали в передрягу, всегда нужно помнить одно важное правило: возврат прав возможен на любой стадии разбирательства, даже после вынесения судебного решения. Для этого необходимо обратиться к профессионалам, которые специализируются в данной области права.

    Будьте внимательны за рулём! Соблюдайте Правила дорожного движения!

    2. Комментарии специалистов и юристов.

    ".. .наличие записи с авто видеокамеры не позволит ГИБДД произвольно трактовать обстоятельства ДТП..."

    "... видеокамера в авто может стать важнейшим элементом доказательной базы при возникновении происшествия, и, кроме того, наличие видеорегистратора для авто дисциплинирует автолюбителей"

    "...запись с видеокамеры для авто является независимым, абсолютно объективным свидетельством происшествия, в отличие от показаний водителей и свидетелей..."

    "...невозможно представить, что какое-то должностное лицо может решиться проигнорировать запись с видеокамеры в машине, на которой совершенно четко видны действия участников дорожного движения. Видеорегистратор в авто должен быть у каждого..."

    "...при рассмотрении любого дела об административном правонарушении или при решении вопроса о возмещении вреда данные автомобильного мини видео регистратора будут использованы и подлежат оценке наряду с другими доказательствами..."

    "...Камера позволит объективно фиксировать дорожную обстановку и всю окружающую ситуацию, можно предъявить эту запись в случае вменения нарушения или совершения ДТП. Не секрет, что доказательная база, связанная с нарушением правил дорожного движения, зачастую строится только на показаниях сотрудников ГИБДД, и расхожая фраза, "у суда нет оснований не доверять показаниям инспектора", получившая в последнее время широкое распространение в практике, будет применяться очень осторожно, так как показания участников процесса легко проверяются. Имеет значение и психологический фактор - осознание того факта, что действия любого инспектора или водителя могут быть зафиксированы и продемонстрированы, станет сдерживающим обстоятельством…"

    "...наличие записи однозначно не позволит сотрудникам ГИБДД произвольно трактовать обстоятельства происшествия. Можно предположить, что такие записи помогут значительно увеличить объективность результатов рассмотрения материалов по делам об административных правонарушениях, ведь сделанная камерой запись является объективным свидетельством обстоятельств, в отличие, например, от показаний и объяснений водителей, так как люди могут давать неправильные или неточные показания в силу разных причин - неправильное восприятие событий, умышленное искажение обстоятельств и проч. Беспристрастная видеозапись исключает человеческий фактор и все связанные с ним ошибки. Правда, на практике может возникнуть проблема с приобщением к делу видеозаписей. Однако можно предположить, что в городах компьютеры имеются во всех подразделениях ГИБДД, а потому просмотреть запись окажется возможным. Конечно, вопрос о допустимости такого доказательства должен решаться в каждом конкретном случае индивидуально с учетом всех обстоятельств дела, однако трудно представить, что какое-то должностное лицо решится прямо проигнорировать запись, на которой четко видны действия участников дорожного движения. При этом будет некоторым образом установлен и паритет в состязательности сторон процесса - ведь показания технических приборов, в том числе и средств фиксации, ныне применяемых сотрудниками ГИБДД (например, измерители скорости, фиксирующие, не только скорость, но и сам автомобиль, а также его водителя), признаются доказательствами, а потому вполне объективным выглядит и предоставление возможности другим участникам движения фиксировать дорожную обстановку, в которой они находятся…"

    "… При массовом внедрении видеорегистраторов можно прогнозировать снижение числа ДТП, однако, поскольку причины этих происшествий в основном заключаются в нарушениях правил дорожного движения, значительного снижения количества нарушений ожидать не стоит - видеорегистратор, скорее, поможет гражданину защитить самого себя в случае неправомерных действий со стороны других лиц. Оказывать же психологическое влияние на других водителей камера будет лишь косвенно, хотя бы потому, что при действующем законодательстве, возлагающем, ответственность за нарушение правил дорожного движения именно на водителя транспортного средства, прежде всего необходимо доказать, кто конкретно был за рулем автомобиля в момент нарушения. Если же лицо водителя не зафиксировано, доказать его присутствие за рулем весьма проблематично (примечание: для записи одновременно ситуации на дороге и салона автомобиля, включая водителя, призваны видеорегистраторы с 2-мя камерами). Поэтому наибольшее практическое применение данный прибор найдет скорее именно в спорных ситуациях, когда гражданину необходимо доказать свою правоту. Однако все-таки можно предположить, что чем более широкое распространение получит камера, тем более внимательными будут участники дорожного движения друг к другу…"

    "… Помогут ли данные видео-регистратора установить виновного в ДТП? Тут нужно принципиально разделить два момента: первый - административное разбирательство, то есть признание лица нарушившим ПДД, и второй - судебное разбирательство, связанное с исками о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП. Это влияет исключительно на то, какими кодексами и статьями регулируется использование подобных данных. В первом случае вопрос использования тех или иных доказательств регламентируется КоАПом (ст. 26.2):

    1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых, находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
    2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Под показания специальных технических средств эта камера не подходит, так как не является измерительным прибором, утвержденным в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющим соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую проверку. Но КоАП подобную съемку приравнивает к документам (п. 2 ст. 26.7), поэтому эти данные могут быть рассмотрены наравне с прочими доказательствами.

    Во втором случае вопрос регламентирован Гражданским процессуальным кодексом (ст. 55):

    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых, суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Причем аудио- и видеозаписи могут быть на электронном носителе (ст. 77 ГПК). Таким образом, как при рассмотрении дела об административном правонарушении, так и при решении вопроса о возмещении вреда данные видео-регистратора могут быть использованы и подлежат оценке наряду с другими доказательствами. Проблема возникнет лишь в том случае, если другая сторона будет оспаривать достоверность записи (видео-файл может быть смонтирован с помощью компьютера). Однако экспертиза способна показать, вносились ли изменения в запись - такие технологии уже используются…"

    "…Всегда информируйте сотрудника ДПС, регистрирующего ДТП, о наличии у вас видеоаппаратуры, поскольку подлинность записей не занесенных в протокол, доказать очень сложно…"

    Установите перед поездкой автомобильный видеорегистратор.
    Имея запись с автомобильной камеры, изобличить нарушителя или отстоять свою правоту в суде, станет гораздо проще!

    3. Законы.

    Кодекс об административных правонарушениях РФ

    Ст. 26.7. Документы
    Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

    Гражданский процессуальный кодекс РФ

    Ст. 55. Доказательства
    Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых, суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

ПОИСК по САЙТУ
ИНФО
Контакты
Адрес:
г. Мурманск, ул. Лобова, д.3
ТЦ "Евророс" (2 этаж)
Карта

Время работы:
ПН-СБ: 11:00 - 19:00
ВС: 12:00 - 18:00

Телефоны (с 10 до 21):
+7 (921) 285-45-07 (Роман)
+7 (921) 285-45-08 (Наталья)

E-mail:
rusmariner@yandex.ru
ПРОГРАММА
РЕКЛАМА


Статистика
Яндекс.Метрика Участник рейтинга лучших сайтов